TCC

A disciplina TCC, de caráter interdisciplinar, com 36 horas/aula é cumprida na 8º fase do Curso de Graduação. O TCC deverá ser elaborado a partir de um projeto orientado por um professor do curso ou da UFSC, respeitando as normas definidas e aprovadas pelo Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso. O TCC pode ser na forma de uma ampla revisão bibliográfica sobre um tema específico, ou pode incluir, também, um trabalho prático. O TCC é uma atividade de ensino de caráter prático-aplicativo a ser realizada individualmente. O tema do TCC deve ser na área de atuação profissional de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Em casos especiais, como alunos em intercâmbio, o orientador poderá ser da instituição onde o aluno está realizando o intercâmbio em conjunto com um Professor do departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, mediante aprovação do Núcleo Docente Estruturante (NDE). Para a aprovação no TCC o aluno deverá realizar a apresentação escrita e exposição oral ao final do semestre em que se vinculou a Atividade, perante uma banca de dois professores vinculados a uma Instituição de Ensino Superior, além do professor orientador.

Os TCCs estão disponíveis para consulta na secretaria do curso, nas versões impressas e em cds.

Modelo de TCC

TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO APRESENTADOS:

2016-2

Aluno autor Título Orientador
Gelso Francisco Panho Determinação do teor de cádmio por espectrometria de absorção atômica por chama em algas marinhas comestíveis provenientes da China, Coreia e Japão Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro
Gisele de Campos Ferreira Capacidade antioxidante e antimicrobiana de méis de diferentes espécies de abelhas sem ferrão do estado de Santa Catarina Profª Drª Roseane Fett
Helena de Oliveira Santeli Quantificação de Bifidobacterium animalis ssp lactis BB-12 por qPCR Profª Drª Ana Carolina Maisonnave Arisi
Igor Medeiros de Oliveira Borra de café como subproduto da agroindústria Profª Drª Edna Regina Amante
Jorge Domingos de Souza Caldo de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) – definição de parâmetros de controle de processo e de qualidade Prof. Dr. Giustino Tribuzi
Lais Morilla Pereira Determinação de sorbato e benzoato em mostardas e molhos à base de tomate por eletroforese capilar Profª Drª Ana Carolina de Oliveira Costa
Lucas Groff Jansen Avaliação dos efeitos da temperatura em embalagem com e sem vácuo na proteólise e textura do queijo prato durante a maturação Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner
Stephanie Machado Stein Produto para dietas especiais: biscoito tipo aperitivo elaborado com resíduo do processamento do suco de uva Profª Drª Marilde Terezinha Bordignon Luiz

2016-1

Aluno autor Título Orientador
Bruna Aita Naime Avaliação microbiológica de gelados comestíveis comercializados nos bairros Lagoa da Conceição, Santa Mônica e Trindade de Florianópolis durante janeiro e fevereiro de 2016. Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro
Bruna Aparecida da Silva Segurança de pamonhas tipo doce congelada e in natura quanto à contaminação por fumonisinas Profª Drª Vildes Maria Scussel
Cristina Link Rüntzel Evolução de Resíduos de Agrotóxicos do Grupo Ditiocarbamatos em Maçãs (Mallus domesticus L.) In Natura no Brasil Profª Drª Vildes Maria Scussel
Daiane Angela Nichel Análise de matérias estranhas e filamentos fúngicos em produtos de tomate (Solanum Lycopersicon) Profª Drª Vildes Maria Scussel
Denise Wibelinger de Melo Caracterização físico- química e atividade antimicrobiana do araçá (Psidium catteyanum sabine) Profª Drª Edna Regina Amante
Donnie Marcelo Persch Dias Flauzino Cinética de secagem, isoterma de absorção e avaliação das propriedades tecnológicas do purê de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza) Profª Drª Carmen Maria Olivera Muller
Francyane Rafaela Martinez Avaliação da resistência antimicrobiana de cepas de E.coli isoladas de alimentos Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro
Gabriela Rodrigues de Liz Efeito de tratamento térmico na sobrevivência de bifidobacterium BB-12 microencapsulada com leite de cabra e inulina empregando o método de spray drying Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio
Joacir Vieira “Food Defense”: Defesa de alimentos contra atos intencionais de adulteração e/ou contaminação Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner
Júlia Prudêncio Moreira Avaliação da capacidade espumante e estabilidade da espuma das proteínas solubilizadas na água de grão de bico Profª Drª Carmen Maria Olivera Muller
Juliana Pratis Martins Avaliação de teor calórico, gorduras saturadas e trans de produtos spread Profª Drª Vildes Maria Scussel
Juliana Santana Porto Otimização e propagação de culturas para a produção em larga escala do queijo tipo Abbaye de Citeaux e suas aptidões tecnológicas Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner
Julianne Schirmer Mund Análise do potencial tecnológico de farinhas produzidas a partir da semente de jaca (Artocarpus integrifolia) Profª Drª Carmen Maria Olivera Muller
Karoliny Zimmermann Avaliação do efeito do recobrimento com alginato de sódio em fatias de banana (Musa cavendishi) sobre a desidratação osmótica Profª Drª Carmen Maria Olivera Muller
Katerine Birriel Barquett Método alternativos à extração hidroalcoólica de própolis da serra catarinense Prof. Dr. Marcelo Maraschin
Lara Felisbino Alves Efeito da adição de extrato liofilizado de estévia (Stevia rebaudiana) nas propriedades de bebida láctea fermentada Profª Drª Renata Dias de Mello Castanho Amboni
Marco Toledo Fernandes Dominici Caracterização por microscopia da fruta açaí (Euterpe oleraceae Mart.) e micologia da fruta açaí e polpas congeladas Profª Drª Vildes Maria Scussel
Rhaysa Beatriz dos Passos Avaliação da atividade antioxidante de nanocápsulas de poli (ɛ-caprolactona) contendo óleo essencial de tomilho em amostras de maionese Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto

2015-2

Aluno autor Título Orientador
Aline Mannes Andrade Silveira Influência do ácido tânico na estabilidade de antocianinas de uvas Vitis vinifera e Vitis labrusca Profª Drª Marilde Terezinha Bordignon Luiz
Amanda Alves Fernandes Avaliação da bioacessibilidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante em polpa comercial de frutos da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) submetida ao processo de digestão gastrointestinal in vitro Profª Drª Patricia Faria Di Pietro
Fernanda Mariante Baggio Avaliação microbiológica de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) comercializadas a granel na região central de Florianópolis em 2015 Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro
Gabriela Chiodini Desenvolvimento e análise de nhoque de batata doce (com e sem goma xantana) ao molho marinara Profª Drª Deise Helena Baggio  Ribeiro
Gabriela de Oliveira Rocha Propriedades físico-químicas e tratamento térmico de mel de melato de bracatinga do Plananto Serrano Catarinense Profª Drª Ana Carolina Oliveira Costa
Iara Regina dos Santos Caracterização físico-química de sementes de abóboras crioulas e variedades comerciais Profª Drª Alicia de Francisco
Ingrid Schütz Valorização do resíduo do processamento do suco de uva: Elaboração, caracterização e análise sensorial de bala Profª Drª Marilde Terezinha Bordignon Luiz
Leticia Vanderlinde Fernandes Estabilidade química e bioativa de méis de abelhas Apis melifera L. submetidos a armazenagem doméstica Profª Drª Roseane Fett
Mariane de Almeida Coelho Desenvolvimento e caracterização de filmes de alginato de sódio reticulados com cloreto de cálcio Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller

2015-1

Aluno autor Título Orientador
Bianca D’arck Melo Cavalcante Elaboração e caracterização de iogurte tipo grego Profª Drª. Renata Dias de Mello Castanho Amboni
Bruna Jummes Obtenção e caracterização de nanopartículas de poli (e-Caprolactona) carregadas com óleo essencial de palmarosa (Cymbopogon Martinii) e geraniol Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto
Bruno Arruda Laskos Estudo do efeito das variáveis de processo na produção de partícula por gotejamento utilizando alginato de sódio Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller
Daiane Aparecida Paggi Desenvolvimento e avaliação de bebida mista a base de água de coco (Cocos nucifera L.), laranja (Citrus sinensis), cenoura (Daucus carota), destinada ao público idoso Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner
Djeini Regina Marchi Sujidades leves, fungos e micotoxinas em farinha de milho (Zea mays L.) tipo focada Profª Drª Vildes Maria Scussel
Eduarda Ventura de Brito Qualidade físico-química e microbiológica das farinhas de mandioca artesanais e industriais comercializadas na região da grande Florianópolis Profª Drª Alicia de Francisco
Fábio Albino Smania Metodologia para quantificação de leveduras presentes no fermento na fabricação de cerveja artesanal Prof. Dr. Márcio José Rossi
Izabela Mendes Zin Extração de compostos fenólicos provenientes da casca de pinhão (Araucária angustifolia) em pó Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller
Jaqueline Zarpelon Validação de método analítico para a determinação de gordura em doce de leite por gravimetria utilizando sistema automatizado Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro
Laísa Pellizzaro Pereira Elaboração de farinha de pinhão – determinação das características físico-químicas e microbiológicas e caracterização morfológica do amido Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro
Luiza Martins Reguse Utilização do bagaço de maçã como substrato para a produção de glicose via hidrólise enzimática Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller
Maria Eduarda do Vale Pereira Avaliação de fumonista B1 em cervejas tipo pilsen comercializadas na grande Florianópolis Profª Drª Vildes Maria Scussel
Maria Luiza Silva Farias Qualidade higiênico-sanitária de saladas de frutas vendidas nos quiosques de praias de Florianópolis durante janeiro e fevereiro de 2015 Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro
Mariana da Rosa Correia Polissacarídeos em sistema modelo para o estudo de protetores crioscópicos no congelamento de frutas avaliados pelo efeito na viscosidade Profª Drª Edna Regina Amante
Tatiana Karla Reis Ferrari Desenvolvimento de massa fresca tipo fettuccine enriquecido com fibras Profª Drª Alicia de Francisco
Vinicius Duarte Pinto Efeitos dos tratamentos da pasteurização, do dimetil dicarbonato e da alta pressão com dióxido de carbono, sob o Alyciclobacillus acidoterrestris e a escherichia coli adicionados em suco de fruta misto, fortificado com vitamina A e C Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner

2014-2

Aluno autor Título Orientador
Daniela Moura dos Santos Doce de uva elaborado com resíduo do processamento do suco: formulação, caracterização e análise sensorial Profª Drª Marilde Terezinha Bordignon Luiz
Joana Laura Bischoff Ensaio qPCR do gene da faseolina, como referência endógena  de Phaseolus, para detecção de DNA de feijão após processamento térmico Profª Drª Ana Carolina Maisonnave Arisi
Kelly Barreiros Anacleto Ensaio da reação em cadeia da polimerase em tempo real para detecção de DNA bovino em queijo tipo minas frescal de búfala (Bubalus bubalis) Profª Drª Ana Carolina Maisonnave Arisi
Patrícia Mattos de Medeiros Propriedades físico-químicas de cápsulas do extrato aquoso das folhas de Stevia rebaudiana (Bert.) com alginato de sódio abtidas pelo métido de extrusão por gotejamento Profª Drª Renata Dias de Mello Castanho Amboni
Vanessa Maria Gervin Estudo dos efeitos da modificação por ácidos e do processo de secagem sobre a propriedade de expansão do amido de mandioca (Manihot esculenta Crantz) Profª Drª Edna Regina Amante

2014-1

Aluno autor Título Orientador
Ana Paula Zapelini de Melo Caracterização físico-química de nanopartículas de zeína carregadas com os óleos essenciais de alfavaca africana (Ocimum gratissimum L.) e pimenta gin (Pimenta racemosa), e seu componente majoritário eugenol Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto
André Luiz Antunes Efeito da extrusão na composição química de farinhas aveia, cevada, milho e trigo Profª Drª Alícia de Francisco
Fabiani Cristina de Oliveira Santana Efeitos da adsorção de água nas propriedades mecânicas e térmicas de cereais matinais tipo flocos de milho (corn flakes) Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller
Heloisa Helena Alcântara Vianna Fibra alimentar em produtos brasileiros: estudo descritivo Profª Drª Alícia de Francisco
Isabela da Silveira Caracterização dos sólidos separados por eletrocoagulação de efluentes do processamento de pescados Profª Drª Edna Regina Amante
Karoline Panato Modelagem do processo de secagem convectiva de purê de abóbora (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata), e efeito das temperaturas de secagem na textura e cor dos flocos secos reconstituídos Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller
Luana Sielski Galvão Desenvolvimento e caracterização de leites fermentados com jabuticaba (Myrciaria cauliflora) submetida a diferentes processamentos Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro
Marcela Donato Perfil amídico de sementes de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze Prof. Dr. Marcelo Maraschin
Maria Eduarda Daussen Dutra Desenvolvimento e avaliação de coalhada com adição de Lactobacillus paracasei e camada de preparado de mirtilo (Vaccinium ashei) Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro
Michelle Heck Machado Microencapsulação de Lactobacillus acidophilus La-5 com polidextrose pelo método de Spray Drying Profª Drª Renata Dias de Mello Castanho Amboni
Mirella Crhistine Scariot Quantificação por PCR em tempo real  de DNA bacteriano de Lactobacillus paracasei FNU em iogurte probiótico Profª Drª Ana Carolina Maisonnave Arisi
Nórton Komora da Silva Resistência aos antibióticos em Listeria monocytogenes associada a tolerância em estresses ambientais Profª Drª Cleide Rosana Werneck Vieira
Priscila de Britto Policarpi Perfil de ácidos graxos e qualidade oxidativa de farinhas de linhaça comercializadas em Florianópolis Profª Drª Jane Mara Block
Roberta da Silveira Influência de proteína insolúvel da farinha de trigo nas propriedades reológicas da massa com diferentes teores de cloreto de sódio Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto
Tiago da Silva Efeito da microencapsulação de Bifidobacterium BB-12 com polidextrose empregando o método spray drying Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio

2013-2

Aluno autor

Título

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Orientador

Eduardo Figueredo Costa

Efeito da atmosfera modificada na eficácia de Pseudomonas graminis (CPA-7) como agente de biocontrole contra Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em melão (Cucumis melo L.) minimamente processado

Profª Drª Deise Helena Bagio Ribeiro

Gabriela Barbosa Rossi

Comparação do proteoma do feijoeiro (Phaseolus vulgaris) geneticamente modificado com sua isolinha usando a análise de componentes principais

Profª Drª Ana Carolina M. Arisi

Heloisa Helena Kreibic

Contaminantes biológicos em produtos de chocolate: parâmetros investigativos e medidas de controle

Profª Drª Vildes Maria Scussel
Isadora Martins Pontalti

Estudos das propriedades físicas de oleogel de cera de cana-de-açúcar em óleo de soja

Profª Drª Jane Mara Block

Isis Simon Olivo

Avaliação da influência do estágio de maturação no perfil de ácidos graxos da polpa dos frutos de juçara (Euterpe edulis Martius)

Profª Drª Roseane Fett

Jocelane Zoldan

Esterificação de óleo e ácido proveniente do destilado de desodorização do óleo de palma e soja para utilização na alimentação de frangos de corte

Profª Drª Jane Mara Block

Mariana Wolff de Caravalho

Diferenças nas características de textura, volume e qualidade de farinha de um pão tipo sanduíche de acordo com a adição de farinha de banana-verde

Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto

Tamires da Silva Dambros

Efeito da adição de extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) sobre as bactérias láticas e as propriedades físico-químicas de iogurte durante o armazenamento

Profª Drª Renata Dias de Mello Castanho Amboni

2013-1

Aluno autor

Título

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Orientador

Bruna Leonel Gonçalves

Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em alimentos: uma revisão

Profª Drª Vildes Maria Scussel

Gabriela de Aguiar Pirassol de Oliveira

Método rápido para determinação de frutose, glicose e sacarose em diferentes méis de abelha sem ferrão e néctar de frutas utilizando eletroforese capilar

Profª Drª Ana Carolina de Oliveira Costa

Júlia dos Santos Opuski de Almeida

Caracterização de purê de abóbora esterilizado em embalagem pouch – alterações físico-químicas e de conteúdo volátil no headspace

Profª Drª Edna Regina Amante

Karoline de Oliveira Bittencourt

Descontaminação de fungos e micotoxinas do trigo em grãos através do gás ozônio

Profª Drª Vildes Maria Scussel

Liani Cristina da Costa

Avaliação das propriedades físico-químicas e reológicas de ricota de búfala (Bubalus bubalis)

Profª Drª Renata Dias de Mello Castanho Amboni

Luciana Herrera da Silva

Detecção de enterotoxinas estafilocócicas em leite humano

Profª Drª Cleide Rosana Werneck Vieira

2012-2

Aluno autor

Título

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Orientador

Caroline Louise Floriani

Microencapsulação de timol em matriz de goma arábica por spray drying

Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto

Carolinne Odebrecht Dias

Avaliação da estabilidade de Bifidobacterium BB-12 microencapsulada adicionada em leite fermentado

Profª Drª Renata Dias de Mello Castanho Amboni

Cláudia Bernardo

Desenvolvimento e caracterização de lâminas de batata-doce (Ipomoea batatas)

Profª Drª Edna Regina Amante

Débora Christine Dalmolin Rosa

Compostos fenólicos totais e atividade antioxidante de diferentes variedades de caqui

Profª Drª Marilde T. Bordignon Luiz

Isabella de Bona Muñoz

Avaliação do teor de compostos fenólicos e da atividade antioxidante de produtos à base de erva-mate (Ilex Paraguaiensis A. St. Hil.)

Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio

Letícia Teixeira

Eficiência dos solventes na extração de carotenóides totais e quantificação de carotenóides totais e vitamina C em cultivares de caqui (Diospyros kaki L.) cultivados no Estado de Santa Catarina

Profª Drª Marilde T. Bordignon Luiz

Lucas Bertoldi Watanabe

Amidos comerciais modificados substitutos do polvilho azedo

Profª Drª Edna Regina Amante

Maria Helena Machado Canella

Viabilidade de Lactobacillus paracasei microencapsulado com alginato de sódio

Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio

Rafaela da Rosa

Avaliação da contaminação por fumonisinas em pamonhas produzidas e comercializadas na região da Grande Florianópolis

Profª Drª Vildes Maria Scussel

Siluana Katia Tischer Seraglio

Padronização de metodologia de digestão in vitro e avaliação da bioacessibilidade dos compostos fenólicos e atividade antioxidante in vitro de frutos de Juçara (Euterpe Edulis Martius)

Profª Msc. Graciele da Silva Campelo Borges

Thamara Wisintainer da Silva

Avaliação da qualidade de alimentos secos para cães quanto à Fusarium, fumonisinas e sujidades

Profª Drª Vildes Maria Scussel