TCE

Trabalhos de Conclusão de Estágio (TCE)

O Estágio Supervisionado, com duração de 600 horas, é obrigatório para conclusão do Curso e seguirá a legislação vigente no Brasil, Lei n º 6494, de 7 de dezembro de 1977 (DOU 09.12.1977), alterada pela Lei n º 8859, de 23 de março de 1994 e o Regulamento Geral de Estágio da UFSC (Resolução nº 009/CUN/98, 30 de Setembro de 1998 e Portaria 078/PREG/2000). O aluno ao sair para o estágio deverá ter traçado junto ao seu professor orientador um cronograma de Estágio, um plano de trabalho que será, posteriormente, confirmado pela Concedente. No Estágio Supervisionado o aluno exercerá atividades em empresas ou em laboratórios de Departamentos do Curso, promovendo um amadurecimento profissional pela vivência, experimentação e solução de problemas ou desenvolvimento de produtos. A avaliação será feita através da entrega do trabalho escrito ou relatório ao final do período letivo e apresentação oral, em sessão pública, para uma banca examinadora constituída por um professor do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos ou profissional da área e um professor convidado, além do orientador, seguido de arguição.

Os TCEs estão disponíveis para consulta na secretaria do curso, nas versões impressas e em cds/pdf.

Trabalhos apresentados pelos acadêmicos do curso de graduação de Ciência e Tecnologia de Alimentos

2017-2

Aluno autor Título Orientador
Alexsandra Helena de Souza Qualidade analítica em ensaios físico-químicos – implementação de cartas de controle para avaliação da precisão e exatidão Profª. Drª. Vildes Maria Scussel
Alice Espindola Moreira Cardoso Acompanhamento da rotina e da revisão de autocontroles de uma indústria de pescados Profª. Drª. Elane Schwinden Prudêncio
Bruna Teixeira Maron Acompanhamento do desenvolvimento e da caracterização de sopas congeladas com alto valor proteico Profª. Drª. Elane Schwinden Prudêncio
Estela Regina Domingues Extensão do escopo de um método para inspeção de conservantes em queijos por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em modo Tandem (CL-EM/EM) Profª. Drª. Alícia de Francisco
Gabriela de Oliveira Laboratório Central de Saúde Pública de Santa Catarina- Setor de Microscopia de Alimentos Profª. Drª. Vildes Maria Scussel
Gabriela Morete Custodio Avaliação de perdas de embalagens em uma indústria de produtos cárneos Profª. Drª. Renata Dias de Mello Castanho Amboni
Lais Morilla Pereira Acompanhamento das atividades de rotinas em uma indústria de alimentos no setor de controle de qualidade Profª. Drª. Alícia de Francisco
Luiza Medeiros Cardoso Estágio supervisionado da empresa Alquimya dos Cereais: uma contribuição para implementação de um sistema de qualidade Profª. Drª. Itaciara Larroza Nunes
Manoela Miranda Savi Relatório de estágio supervisionado na empresa Laboratório Biológico: análise de Salmonella spp e Listeria monocytogenes em alimentos Profª. Drª. Itaciara Larroza Nunes
Mauricio Biguetti Fonseca Emprego de ferramentas da qualidade na priorização e resolução de não conformidades em laboratório de análises Prof. Dr. César Damian
Melissa Moliterno Marcondes Relatório de Estágio: Duas Rodas Industrial. Desenvolvimento de novas curvas analíticas utilizando tecnologia NIR Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro

 

Morgana Neuls Mayer Desenvolvimento de plano de gestão de efluentes e resíduos resultantes do processamento de azeite de oliva e aceto balsámico Prof. Dr. Giustino Tribuzi

2017-1

Aluno autor Título Orientador
Gelso Francisco Panho Atividades práticas nos laboratórios de Química Analítica e Orgânica do Departamento de Química da Universidade Federal de Santa Catarina Profª. Drª. Edna Regina Amante
Gisele de Campos Ferreira Estudo agroecológico e extensão rural no Núcleo de Socioeconomia da Universidade Federal do Amazonas: uma perspectiva da Ciência e Tecnologia de Alimentos Profª. Drª. Roseane Fett
Igor Medeiros de Oliveira Aplicação de boas práticas de fabricação na empresa César Salgadinhos LTDA Profª. Drª. Maria Manuela Camino Feltes
Joana Laura Bischoff Acompanhamento de rotina da produção em uma Cervejaria Artesanal Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro

 

Jorge Domingos de Sousa Acompanhamento de rotina da produção em uma indústria de gelatos italianos Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro

 

Lucas Groff Jansen Acompanhamento da aplicação de boas práticas de fabricação de hambúrguer Prof. Dr. César Damian
Marco Toledo Fernandes Dominici Agroindústria de Alimentos do Oeste de Santa Catarina Profª. Drª. Vildes Maria Scussel
Meri Beatriz da Rocha Zaneti Determinação da composição físico-química e análise instrumental de alimentos destinados à nutrição animal Prof. Dr. César Damian
Stephanie Machado Stein (melhor IAA) Experiência no setor comercial de uma empresa de tecnologia da informação direcionada à cadeia produtiva de alimentos Profª. Drª. Marilde Terezinha Bordignon Luiz

2016-2

Aluno autor Título Orientador
Amanda Alves Fernandes Controle da qualidade analítica na determinação de sódio em alimentos Prof. Dr. César Damian
Bruna Aita Naime Preparo de material de referência para avaliação interlaboratorial de histamina em pescado Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro

 

Bruna Aparecida da Silva Papenborg Laticínios: Análises de leite cru e fabricação de bebidas fermentadas Profª. Drª. Vildes Maria Scussel
Cristina Link Rüntzel Implantação de um sistema APPCC em uma indústria de produtos sem glúten e lactose Profª. Drª. Vildes Maria Scussel
Daiane Angela Nichel Verificação de desempenho dos ensaios microscópicos no laboratório de microscopia de alimentos do CAL Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro

 

Denise Wibelinger de Melo Isolamento de micro-organismos produtores de celulases Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro

 

Donnie Marcelo Persch Dias Flauzino Acompanhamento das atividades de rotina e controle de qualidade em uma indústria produtora de suplementos alimentares de nutrição esportiva Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner
Francyane Rafaela Martinez Relatório de Estágio Supervisionado: Indústria de sucos com prensagem a frio Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro
Gabriela Rodrigues de Liz Investigação da presença do víurs da hepatite A em águas do Estado de Santa Catarina Profª. Drª. Elane Schwinden Prudêncio
Joacir Vieira Plano de Segurança e Defesa de Alimentos para uma Indústria de Pescados Prof. Dr. César Damian
Júlia Prudencio Moreira Acompanhamento do processo de certificação orgânica de uma padaria artesanal Prof. Dr. Giustino Tribuzi
Juliana Pratis Martins Determinação de ácido fólico em farinha por CLAE/UV-VIS Profª. Drª. Vildes Maria Scussel
Juliana Santana Porto Validação de metodologia para determinação de cromo total em ração destinada a alimentação animal e em suplementos minerais por espectrometria de absorção atômica de chama Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro

 

Julianne Schirmer Mund Aplicação da metodologia PDCA e de ferramentas da qualidade para a análise de não-conformidades do laboratório de análises (LABCAL/CCA/UFSC) Prof. Dr. César Damian
Karoliny Zimmermann Estágio Supervisionado em inspeção de alimentos
Vigilância Sanitária de São José – SC
Profª. Drª. Carmen Maria Olivera Müller
Katerine Birriel Barquett Desenvolvimento de salsicha vegana com perfil saudável Prof. Dr. Marcelo Maraschin
Lara Felisbino Alves Acompanhamento das atividades de rotina em uma indústria de alimentos no setor de controle de qualidade Profª. Drª. Renata Dias de Mello Castanho Amboni
Rhaysa Beatriz dos Passos Relatório de Estágio Supervisionado: Vigilância Sanitária de Santa Catarina Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro

 

2016-1

Aluno autor Título Orientador
Aline Mannes Andrade Relatório final de estágio supervisionado: abate e processamento de rã Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner
Fábio Albino Smânia Produção de Cerveja Artesanal Prof. Dr. César Damian
Fernanda Mariante Baggio Relatório de estágio supervisionado: Capitão Gourmet Indústria e Comércio de Alimentos LTDA Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro
Gabriela Chiodini Desenvolvimento e aperfeiçoamento de petisco canino com apelo saudável Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro
Gabriela de Oliveira Rocha Robustez, incerteza de medição e estabilidade de extrato para a análise de 5-HMF em méis por cromatografia eletromaganética micelar Profª. Drª. Roseane Fett
Iara Regina dos Santos A garantia da qualidade das medições químicas em laboratório de controle de rações e alimentos Profª. Drª. Alícia de Francisco
Ingrid Schütz Acompanhamento das atividades de rotina em uma indústria de alimentos no setor da garantia da qualidade Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner
Laísa Pellizzaro Pereira Relatório final de estágio supervisionado em indústria de alimentos Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro
Letícia Vanderlinde Fernandes Acompanhamento das atividades de rotina de gelados comestíveis em uma gelateria artesanal Prof. Dr. César Damian
Mariane de Almeida Coelho Acompanhamento dos processos produtivos em uma indústria de produtos sem glúten e sem lactose Profª. Drª. Carmen Maria Olivera Müller

2015-2

Aluno autor Título Orientador
Bianca Darck Melo Cavalcante Efeito de antioxidantes sintéticos e naturais sobre a estabilidade oxidativa de misturas saborizantes de pipoca para micro-ondas Profª. Drª. Renata Dias de Mello Castanho Amboni
Bruna Jummes Determinação de valores limite do nitrogênio básico volátil total N-BVT e pH em espécies de peixes marinhos do Brasil Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto
Bruno Arruda Laskos Desenvolvimento de inteligência de negócios para serviços de alimentação Profª. Drª. Carmen Maria Olivera Müller
Daiane Aparecida Paggi Sistema de gestão da segurança de alimentos Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner
Djeini Regina Marchi Vieira Qualidade microbiológica de água e efluentes Profª. Drª. Vildes Maria Scussel
Eduarda Ventura de Brito Determinação da composição química do farelo de soja por espectrometria no infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR) Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto
Izabela Mendes Zin Acompanhamento da elaboração e da caracterização de bebida láctea probiótica caprina adicionada de suco de uva e extrato de bagaço de uva em pó Profª. Drª. Elane Schwinden Prudêncio
Jaqueline Zarpelon Desenvolvimento e validação parcial de um método de determinação de chumbo e cádmio em misturas por espectrometria de absorção atômica por chama após por micro-ondas (F-AAS) Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro
Luiza Martins Reguse Garantia da qualidade na cadeia produtiva de alimentos orgânicos Profª. Drª. Carmen Maria Olivera Müller
Marcela Donato Implantação de planejamento e controle de produção em doçaria de Florianópolis – SC Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner
Maria Eduarda do Vale Pereira Relatório de estágio supervisionado: Hathor Do Brasil – Importações e Comércio de Sementes LTDA. Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto
Maria Luiza Silva Farias Estudo teórico da rota de produção de cura natural para aplicação em produtos cárneos Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto
Mariana da Rosa Correia Relatório de Estágio Supervisionado: Hathor Do Brasil – Importações e Comércio de Sementes LTDA. Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro
Tatiana Karla Reis Ferrari Processo de elaboração de massa de pizza pré-assada sem glúten e sem lactose Profª. Drª. Alícia de Francisco

 

Vinicius Duarte Pinto Projeto pão de forma sem glúten: desenvolvimento de um protótipo Profª. Drª. Carmen Maria Olivera Müller

2015-1

Aluno autor Título Orientador
Daniela Moura dos Santos

 

Acompanhamento do processo produtivo e treinamento dos colaboradores quanto às boas práticas de fabricação em uma indústia de panificação Profª. Drª. Marilde Terezinha Bordignon Luiz
Kelly Barreiros Anacleto

 

Sistema de gestão de segurança de alimentos e o plano de análise de perigos e pontos críticos de controle – Duas Rodas Industrial LTDA Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner
Patrícia Mattos de Medeiros

 

Acompanhamento das atividades de rotina e controle de qualidade em uma indústria produtora de batata palha Profª. Drª. Renata Dias de Mello Castanho Amboni

 

Vanessa Maria Gervin

 

Implantação de APPCC em uma Empresa de Importação e Comércio de Sementes Profª. Drª. Edna Regina Amante

2014-2

Aluno autor Título Orientador
Ana Paula Zapelini de Melo Relatório de Estágio Capitão Gourmet Indústria e Comércio de Alimentos LTDA Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto
André Luiz Antunes Relatório de estágio curricular – Cooperativa Central Aurora Alimentos Profª Drª Alícia de Francisco
Fabiani Cristina de Oliveira Santana Confirmação de Desmpenho de Métodos Espectrométricos de Absorção Atômica por Chama (F-AAS) para Determinação de Cálcio em Alimentos para Animais e Alimentos de Origem Animal Profª. Drª. Carmen Maria Olivera Müller

 

Gabriela Barbosa Rossi Acompanhamento do processo de produção de pão françês congelado e embalado Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto
Heloisa Helena Alcântara Vianna Acompanhamento das atividades de rotina realizadas em uma empresa de cereais e alimentos do Paraná Profª Drª Alícia de Francisco
Isabela da Silveira Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) aplicada ao processamento de camarão e filé de peixe empanados congelados Prof. Dr. César Damian
Isis Simon Olivo Limites de detecção de provas químicas qualitativas para pesquisa de adulterantes no leite Profª. Drª. Ana Carolina de Oliveira Costa
Maria Eduarda Daussen Dutra Relatório de Estágio Supervisionado Cervejaria Joinville LTDA Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro
Michelle Heck Machado Acompanhamento dos processos produtivos em indústria doceira de Florianópolis Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner
Mirella Crhistine Scariot Avaliação de parâmetros físico-químicos de águas minerais naturais comercializadas na Grande Florianópolis/SC Profª. Drª. Ana Carolina de Oliveira Costa
Nórton Komora da Silva Ocorrência e enumeração de Vibrio parahaemolyticus em moluscos bivalves produzidos na costa de Santa Catarina – Brasil Profª Drª Cleide Rosana Werneck Vieira
Priscila de Britto Policarpi Implantação de um plano organizacional em uma doçaria localizada em Florianópolis-SC Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner
Roberta da Silveira Acompanhamento do processo de lavagem dos Balancins Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto
Tiago da Silva Desenvolvimento de manteiga extra sem lactose e com teor reduzido de sódio Profª. Drª. Elane Schwinden Prudêncio

2014-1

Aluno autor Título Orientador
Eduardo Figueredo Costa Análises físico-químicas de águas e controle de qualidade no laboratório Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner
Heloisa Helena Kreibich Micotoxinas em grãos de milho comercializados na Região Sul do Brasil Profª Drª Vildes Maria Scussel
Isadora Martins Pontalti Trabalho de Conclusão de Estágio: BRF – Unidade de Videira/SC Profª. Drª. Deise Helena Baggio Ribeiro

 

Jocelane Zoldan Acompanhamento das atividades da empresa e desenvolvimento de um projeto de microencapsulação de micro-organismos probióticos para a aplicação industrial Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner
Luciana Herrera da Silva Detecção de enterotoxinas estafilocócicas em leite humano proveniente de bancos de leite da Grande Florianópolis Profª. Drª. Cleide Rosana Werneck Vieira
Mariana Wolff de Carvalho Controle de qualidade na indústria Disepan, análise de rotulagem e elaboração de tabelas de informação nutricional Profª. Drª. Renata Dias de Mello Castanho Amboni
Tamires da Silva Dambros Efeito da incorporação de farinha de trigo integral nas características de qualidade físico-química e reológica de farinhas e de pães de forma Profª. Drª. Renata Dias de Mello Castanho Amboni

2013-2

Aluno autor Título Orientador
Bruna Leonel Gonçalves Relatório de estágio supervisionado do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos – Micotoxicologia em Alimentos Profª Drª Vildes Maria Scussel
Gabriela de Aguiar Pirassol de Oliveira Validação parcial de método para determinação de ractopamina em carne suína, por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS) Prof. Dr. César Damian

 

Júlia dos Santos Opuski de Almeida Acompanhamento da rotina da produção de sorvetes artesanais em uma indústria Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio
Karoline de Oliveira Bittencourt Acompanhamento do processo de pré-misturas para panificação e confeitaria Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto
Liani Cristina da Costa Acompanhamento das Atividades de Rotina relativas às Análises Microbiológicas de Alimentos Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner

2013-1

Aluno autor Título Orientador
Caroline Louise Floriani Efeitos do nível de proteína, gordura e água na estabilidade da emulsão e textura de mortadela de frango Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto
Carolinne Odebrecht Dias Desenvolvimento de mix estabilizante para bebidas alcoólicas Profª Drª Renata Dias de Mello Castanho Amboni
Cláudia Bernardo Acompanhamento da maturação de uvas e elaboração e análises de vinhos Profª Drª Marilde Terezinha Bordignon Luiz
Débora Christine Dalmolin Rosa Acompanhamento e avaliação da concentração de sódio nas etapas de processamento de atum enlatado Prof. Dr. Luiz Henrique Beirão
Isabella de Bona Muñoz Desenvolvimento de curvas de Calibração para a determinação de componentes do leite em pó por espectrometia do infravermelho próximo com transformada de fourier (FT-NIR) Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio
Letícia Teixeira Acompanhamento de ensaios microbiológicos e de métodos rápidos Profª Drª Marilde Terezinha Bordignon Luiz
Lucas Bertoldi Watanabe Aditivo para a redução de sódio na dieta Profª Drª Edna Regina Amante
Maria Helena Machado Canella Acompanhamento das atividades de rotina relativas às análises físico-químicas de águas Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio
Rafaela da Rosa Acompanhamento do processamento e das perdas de sólidos totais do queijo muçarela Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio
Siluana Katia Tischer Seraglio Relatório de estágio supervisionado: Cooperativa Central Aurora Alimentos – Frigorífico Aurora Guatambú Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro
Thamara Wisintainer da Silva Especificações das matérias primas na Empresa Duas Rodas Industrial LTDA Profª Drª Roseane Fett