TCCs Apresentados
Os TCCs apresentados até o semestre 2019-1 estão disponíveis para consulta na secretaria do curso, nas versões impressas e em cds/pdf.
Os TCCs apresentados a partir do semestre 2019-2 estão disponíveis para consulta on-line na página do Repositório Institucional da UFSC, através do link <https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/7429>
Trabalhos de Conclusão de Curso apresentados pelos acadêmicos do curso de graduação de Ciência e Tecnologia de Alimentos
2020-2
Aluno (a) Autor (a) | Título do TCC | Orientador (a) |
Aline Louzada Ristau | O uso do pinhão (semente de Araucaria angustifolia) na área de alimentos: uma revisão | Prof.ª Dr.ª Renata Dias de Mello Castanho Amboni |
Bruna Gabriela Costa | Presença de fungos potencialmente toxigênicos em amostras de especiarias comercializadas no brasil: uma revisão | Prof. Dr. Juliano de Dea Lindner |
Cassia Maria da Silva | Sourdough tipo III: uma revisão sistemática sobre a influência dos métodos de secagem nos aspectos tecnológicos e nutricionais de panificados | Prof. Dr. Juliano de Dea Lindner |
Claudio Marcos Eugênio Malaghini | Impressão 3D de alimentos: utilização de farinha de insetos como fonte alternativa de proteínas em produtos de cereais | Prof.ª Dr.ª Silvani Verruck |
Cynthia Farias Manassi | Tendências em produtos cárneos funcionais e suas implicações na saúde humana | Prof.ª Dr.ª Silvani Verruck |
Gabrielly Farias | Abordagem bibliográfica sobre o suco de abacaxi (Ananas comosus L.) e resíduos do seu processamento: composição físico-química e bioacessibilidade de compostos fenólicos | Prof.ª Dr.ª Isabela Maia Toaldo Fedrigo |
Juliane Marina Dingee Cunha | Os métodos convencionais, as tecnologias emergentes e a reação de Maillard no processamento de leite e derivados | Prof.ª Dr.ª Elane Schwinden Prudêncio |
Luana de Souza Futigami | Aproveitamento dos resíduos do processo de vinificação para obtenção de corante natural de antocianinas com potencial aplicação em alimentos. Uma revisão bibliográfica | Prof.ª Dr.ª Vivian Maria Burin |
Mariana Freitas Cardoso | Identificação e quantificação de fungos em queijo colonial utilizando a região ITS1 do gene ITS rRNA | Prof.ª Dr.ª Silvani Verruck |
Marina Gabriela Reginaldo | Desenvolvimento de empanado vegetal à base de grão de bico | Prof. Dr. Juliano de Dea Lindner |
Michelly Pontes Tavares Vieira | Hidromel: uma revisão bibliográfica sobre aspectos de produção, características físico-químicas, sensoriais e potencial bioativo da bebida | Prof.ª Dr.ª Carlise Beddin Fritzen Freire |
Milena de Oliveira Dutra | Correlação entre a concentração de metais pesados (As, Cd, Hg, Pb e Sn) em leite materno e a dieta de lactantes à nível global: uma revisão sistemática e avaliação de risco em lactentes | Prof.ª Dr.ª Silvani Verruck |
Natalia Lima Myazaki | Identificação e quantificação de bactérias em queijo colonial utilizando as regiões V3-V4 do gene 16S rRNA | Prof.ª Dr.ª Silvani Verruck |
Nathalia de Castro Rollemberg | Identificação de fungos em linhaça (Linum usitatissimum) utilizando a região ITS1 do gene ITS rRNA | Prof.ª Dr.ª Silvani Verruck |
Nathan Perito Feiber | Avaliação da adequação de rótulos de barras de cereais em função da declaração de alergênicos – RDC nº 26/2015. | Prof.ª Dr.ª Ana Carolina de Oliveira Costa |
2020-1
Aluno (a) Autor (a) | Título do TCC | Orientador (a) |
Alana Caroline Milan Damo | Aplicação da matriz swot e resolução de não conformidades para melhoria no sistema de gestão da qualidade em laboratório de análises microbiológicas | Prof. Dr. Juliano de Déa Lindner |
Alexandre Pereira Filho | Uma abordagem bibliográfica sobre bebidas vegetais: seu potencial econômico, características de composição e processo produtivo | Prof.ª Dr.ª Jane Mara Block |
Andrieli Aparicio Coelho | Caracterização de resíduos de aveia para aplicação em alimentos – uma revisão | Prof.ª Dr.ª Alicia de Francisco de Casas |
Elisama Rosa | Uma abordagem das propriedades tecnológica e físicas de produtos lácteos em pó: leite, queijo e iogurte | Prof.ª Dr.ª Elane Schwinden Prudêncio |
Mariana Costa Teles | Staphylococcus spp. antibiótico resistentes na cadeia de produção de queijos artesanais | Prof. Dr. Juliano de Déa Lindner |
Monnik Gandin Cavanholi | Caracterização de hidromel elaborado com diferentes extratos aquosos de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) | Prof.ª Dr.ª Carlise Beddin Fritzen Freire |
2019-2
Aluno autor | Título | Orientador |
Ana Letícia Tornisiello | Farinha de arroz como alternativa tecnológica para o desenvolvimento de biscoitos sem glúten e vegano | Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto |
Dagna Sunara Hubner | Produção de cerveja estilo Catharina Sour com polpa de pitaia (Hylocereus polyrhizus) e gengibre (Zingiber officinale Roscoe) | Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller |
Dinah Antero Nicoletti | Influência do tratamento com solução hiperclorada na qualidade microbiológica, físico-química e sobrevivência de ostras durante o período de armazenamento | Profª Drª Marília Miotto |
Gabriela Marin Rodrigues | Secagem em leito de espuma da polpa de mirtilo (Vaccinium myrtillus) | Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller |
Karina Gonçalves Silveira | Caracterização físico-química e bioacessibilidade de compostos fenólicos de sucos e cascas de laranja e limão | Profª Drª Isabela Maia Toaldo |
Mariana Leocadia Martins Dias Maragno | Desenvolvimento, análise sensorial e avaliação clínica da deglutição de suplemento alimentar destinado a pacientes disfágicos | Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner |
Natália Moraes da Silva | Resultados preliminares da aplicabilidade de propídio monoazida e sequenciamento do DNA para identificação de bactérias viáveis em matriz alimentar | Profª Drª Marília Miotto |
Nataly Neves Oliveira dos Santos | Aplicação tecnológica de culturas iniciadoras para produção de pão via sourdough tipo II | Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner |
Thalita Isabel Assumpção | Agentes antioxidantes no mosto da Uva Niágara Branca: Influência no teor de polifenois e na atividade da polifenoloxidase | Profª Drª Vivian Maria Burin |
2019-1
Aluno autor | Título | Orientador |
Ângela Aparecida dos Santos de Almeida | Flores comestíveis: compostos bioativos, atividade antioxidante, antimicrobiana e avaliação da digestão in vitro | Profª Drª Vivian Maria Burin |
Bruna Alves Nunes | Propriedades químicas e físicas de requeijão adicionado de inulina como substituto parcial de gordura | Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio |
Cecília Cassimiro Pereira | Determinação da composição nutricional e caracterização física de pastas comerciais elaboradas com matérias primas oleaginosas | Profª Drª Maria Manuela Camino Feltes |
Georgia Anne Rech Piccoli | Composição nutricional, perfil fitoquímico e atividade antioxidante da amêndoa de munguba (Pachira aquatica) e seus co-produtos | Profª Drª Jane Mara Block |
Luan Valdemiro Alves de Oliveira | Emprego do soro lácteo concentrado e da fração gelo do leite resultantes da crioconcentração na obtenção de bebida láctea fermentada prebiótica | Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio |
Luiza Milioli Vieira | Caracterização parcial da fração aquosa de hidrolisados enzimáticos de noz pecã (Carya illinoinensis) | Profª Drª Maria Manuela Camino Feltes |
Marco Rodrigo Meza Gonçalves | Elaboração e caracterização de embutido cárneo de frango utilizando fécula e resíduos do tubérculo da Cyperus esculentus como substituto parcial de gordura | Profª Drª Alicia de Francisco de Casas |
Scheila Macedo Pinto Avila | Efeito da adição de polpa de goiaba serrana (Acca sellowiana) no processo fermentativo e nas propriedades do hidromel | Profª Drª Carlise Beddin Fritzen Freire |
Thais Moriguti de Souza | Elaboração e caracterização de biscoito sem glúten com farinha da casca de goiaba serrana (Acca sellowiana) | Profª Drª Renata Dias de Mello Castanho Amboni |
2018-2
Aluno autor | Título | Orientador |
Ana Flora Duarte Cavalheiro | Utilização de mucilagem de chia (Salvia hispânica L.) na elaboração de massa fresca sem glúten | Profª Drª Alicia de Francisco de Casas |
Catharina Costa Nunes | Caracterização da aptidão tecnológica de bactérias ácido-láticas para aplicação como cultura iniciadora de sourdough | Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner |
Cristina Luiz Gama | Caracterização do extrato hidro alcoólico de folhas da Eugenia uniflora L. (pintangueira) quanto à capacidade antioxidante e potencial antimicrobiano | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Fernanda Martins Reckziegel | Avaliação da higienização das mãos de manipuladores de alimentos da rede pública municipal de ensino de Palhoça – SC | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Francie Nara Gaio | Avaliação de parâmetros microbiológicos e parasitários em alface (Lactuca sativa) minimamente processada comercializadas em Florianópolis em 2018 | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Gabriela Fischer Costa Carvalho | Café: composição e efeitos benéficos à saúde – uma revisão | Profª Drª Marilde Terezinha Bordignon Luiz |
Giovana de Sousa Maria | Avaliação de boas práticas de manipulação em estabelecimentos alimentícios de Florianópolis | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Janaina Alves Pereira | Leite fermentado simbiótico sem lactose: avaliação físico-química, microbiológica e sensorial | Profª Drª Carlise Beddin Fritzen Freire |
Juliana Santos de Espindola | Aplicação da tecnologia de crioconcentração em suco de laranja (Citrus sinensis) nacional e caracterização das frações crioconcentradas quanto à composição fenólica e elementar | Profª Drª Isabela Maia Toaldo |
Liandra Palmorio | Avaliação da eficiência de diferentes agentes de limpeza utilizados pela indústria de alimentos | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Livia Colletti Escatolin | Composição fitoquímica e atividade antioxidante de pequenos frutos: avaliação da digestão in vitro | Profª Drª Vivian Maria Burin |
Mariana Santana Scherer | Influência da temperatura de secagem na composição fenólica e propriedades tecnológicas do resíduo da vinificação | Profª Drª Marilde Terezinha Bordignon Luiz |
Nathália Trapp | Desenvolvimento e caracterização de leites fermentados sem lactose e alto teor proteico | Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio |
Raphaella Machado | Monitoramento de resíduos de agrotóxicos em peras (Pyrus communis L.) nacionais e importadas para comercialização em Santa Catarina – convênio CIDASC/MAPA | Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Rhuana Donadel Formolo | Produção de cerveja blond ale com adição de polpa de amora (Morus nigra): influência no processo fermentativo e na capacidade antioxidante | Prof. Dr. Giustino Tribuzzi |
2018-1
Aluno autor | Título | Orientador |
Angélica Medeiros da Rosa | Os alergênicos alimentares e suas estruturas proteicas – uma revisão | Profª Drª Ana Carolina Maisonnave Arisi |
Beatriz Oliveira Cardoso | Avaliação da utilização de sumo de limão para a descontaminação de ostras (Crassostrea gigas) artificialmente contaminadas. | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Carluce da Silva Buss | Efeito da adição de carragena, pectina e alginato sobre as taxas de secagem e a textura de polpa de pitanga (Eugenia uniflora L.) visando a elaboração de fruta estruturada | Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller |
Catarina Soares Braga | Atividade antimicrobiana da pitangueira (Eugenia uniflora L.) em Salmonella entérica Typhimurium, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Flávia de Oliveira Barbosa | Nanopartículas de óleo de palma bruto com farinha do albedo do maracujá como encapsulante: preparo, caracterização e influência de emulsificantes | Profª Drª Itaciara Larroza Nunes |
Joyce Pereira Marques | Alimentos contendo cobre e sua relação com a Doença de Wilson – uma revisão | Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Luiza Cirra Pereira | Uvas brancas: uso de metabissulfito de potássio na prevenção do escurecimento e o impacto na composição fenólica | Profª Drª Marilde Terezinha Bordignon Luiz |
Marilene da Silva Rosa | Caracterização de farinha de arroz de pericarpo pigmentado e não pigmentado com diferentes granulometrias | Profª Drª Vivian Maria Burin |
Maryella Osório Vargas | Aplicabilidade de ensaio quantitativo de reação em cadeia da polimerase para avaliação de queijos de búfala disponíveis no comércio | Profª Drª Ana Carolina Maisonnave Arisi |
Suliana Cenaque de Andrade | Secagem em leito de espuma de um mix de abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril, variedade Pérola) e pitaia (Hylocereus polyrhizus). | Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller |
Taiane Alves Klaumann | Elaboração de queijo cremoso funcional através do extrato aquoso de castanha-do-Brasil (Betholetia excelsa K.H.B.) | Profª Drª Vildes Maria Scussel |
2017-2
Aluno autor | Título | Orientador |
Ana Luiza do Nascimento | Determinação de nitrato em hortaliças folhosas cultivadas pelos sistemas hidropônico, convencional e orgânico | Profª Drª Roseane Fett |
Bruna Bonaldo Génuario | Gestão da qualidade do processo de produção de bolinho de bacalhau congelado | Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner |
Camila Siedlarczyk Martins | Avaliação fúngica e de sujidades em aveia comercializada a granel na grande Florianópolis | Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Dafne Reinisch | Avaliação microbiológica de sushis comercializados na região sul de Florianópolis | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Gabriela Garcez | Efeito do processamento por plasma frio em soluções de isolado de soro de leite (WPI) | Prof. Dr. Giustino Tribuzi |
Heloisa Patrício Inácio | Avaliação físico-química para determinação da qualidade de café (Coffea Arábica L.) proveniente de dois métodos de cultivo – convencional e orgânico | Profª Drª Alicia de Francisco de Casas |
Ítala Sabrina Fernandes Freire | Contaminantes em extratos hidrossolúveis de soja (Glycine max L.) comercializados na grande Florianópolis | Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Jusciele Nicolladelli | Efeito da aplicação de ultrassom na evolução da cor e polifenóis durante o armazenamento do vinho | Profª Drª Vivian Maria Burin |
Luana Kaline da Silva | Estudo comparativo de secagem e desidratação osmótica de batata yacon (Smallanthus sonchifolius) | Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller |
Luiz Felipe Oliveira Salomão | Desenvolvimento de gel proteico comestível a base de carne de peixe mecanicamente separada | Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner |
Luiza Viegas Menegon | Caracterização físico-química e utilização do sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) na indústria de alimentos | Profª Drª Alicia de Francisco de Casas |
Priscila Helena Vigano | Avaliação do efeito dos pré-tratamentos sobre as isotermas de absorção de cúrcuma desidratada (Curcuma longa L.) | Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller |
Robson Rodrigo dos Passos | Influência de agentes enológicos na qualidade de vinhos espumantes rosé durante o armazenamento em garrafa | Profª Drª Marilde Terezinha Bordignon Luiz |
Vinicius Bittencourt Vitorino | Efeito da Bifidobacterium Bb-12 nas propriedades físico-químicas e reológicas do queijo minas frescal de cabra (Capra aegragus) durante o armazenamento | Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio |
2017-1
Aluno autor | Título | Orientador |
Alexsandra Helena de Souza | Avaliação da contaminação por deoxinivalenol em trigo e derivados | Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Alice Espindola Moreira Cardoso | Influência de oligofructose como substituto parcial de sacarose em doce de leite de búfala (Bubalus bubalis) | Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio |
Bruna Teixeira Maron | Detecção de Vibrio vulnificus em ostras (Crassostrea gigas) | Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio |
Estela Regina Domingues | Desenvolvimento de metodologia Stripping para Elisa R5 – glúten | Profª Drª Alicia de Francisco de Casas |
Gabriela de Oliveira | Segurança de polpas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) congeladas tipos tradicional e com frutas: contaminação fúngica e sua relação com as características físico-químicas | Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Gabriela Morete Custodio | Microencapsulação por spray drying do extrato aquoso de folhas de Stevia rebaudiana (Bert) empregando maltodextrina e goma arábica com agentes encapsulantes | Profª Drª Renata Dias de Mello Castanho Amboni |
Luiza Medeiros Cardoso | Efeito da inulina como substituto de gordura nas propriedades físicas e químicas de doce de leite de cabra (Capra aegrapus) | Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio |
Manoela Miranda Savi | Avaliação da viabilidade e das propriedades físicas de microcápsulas contendo probióticos e diferentes agentes encapsulantes | Profª Drª Carlise Beddin Fritzen Freire |
Mauricio Biguetti Fonseca | Efeito do processo de criconcentração em blocos no suco de amora-preta (Rubus sp) | Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio |
Melissa Moliterno Marcondes | Determinação de hidroximetilfurfural em produtos a base de tomate por eletroforese capilar de zona | Profª Drª Ana Carolina de Oliveira Costa |
Morgana Neuls Mayer | Determinação dos compostos voláteis majoritários presentes em diferentes variedades de amêndoas prunus dulcis utilizando cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (HS-SPME-GC/MS) | Profª Drª Jane Mara Block |
2016-2
Aluno autor | Título | Orientador |
Gelso Francisco Panho | Determinação do teor de cádmio por espectrometria de absorção atômica por chama em algas marinhas comestíveis provenientes da China, Coreia e Japão | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Gisele de Campos Ferreira | Capacidade antioxidante e antimicrobiana de méis de diferentes espécies de abelhas sem ferrão do estado de Santa Catarina | Profª Drª Roseane Fett |
Helena de Oliveira Santeli | Quantificação de Bifidobacterium animalis ssp lactisBB-12 por qPCR | Profª Drª Ana Carolina Maisonnave Arisi |
Igor Medeiros de Oliveira | Borra de café como subproduto da agroindústria | Profª Drª Edna Regina Amante |
Jorge Domingos de Souza | Caldo de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) – definição de parâmetros de controle de processo e de qualidade | Prof. Dr. Giustino Tribuzi |
Lais Morilla Pereira | Determinação de sorbato e benzoato em mostardas e molhos à base de tomate por eletroforese capilar | Profª Drª Ana Carolina de Oliveira Costa |
Lucas Groff Jansen | Avaliação dos efeitos da temperatura em embalagem com e sem vácuo na proteólise e textura do queijo prato durante a maturação | Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner |
Stephanie Machado Stein | Produto para dietas especiais: biscoito tipo aperitivo elaborado com resíduo do processamento do suco de uva | Profª Drª Marilde Terezinha Bordignon Luiz |
2016-1
Aluno autor | Título | Orientador |
Bruna Aita Naime | Avaliação microbiológica de gelados comestíveis comercializados nos bairros Lagoa da Conceição, Santa Mônica e Trindade de Florianópolis durante janeiro e fevereiro de 2016. | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Bruna Aparecida da Silva | Segurança de pamonhas tipo doce congelada e in natura quanto à contaminação por fumonisinas | Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Cristina Link Rüntzel | Evolução de Resíduos de Agrotóxicos do Grupo Ditiocarbamatos em Maçãs (Mallus domesticus L.) In Natura no Brasil | Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Daiane Angela Nichel | Análise de matérias estranhas e filamentos fúngicos em produtos de tomate (Solanum Lycopersicon) | Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Denise Wibelinger de Melo | Caracterização físico- química e atividade antimicrobiana do araçá (Psidium catteyanum sabine) | Profª Drª Edna Regina Amante |
Donnie Marcelo Persch Dias Flauzino | Cinética de secagem, isoterma de absorção e avaliação das propriedades tecnológicas do purê de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza) | Profª Drª Carmen Maria Olivera Muller |
Francyane Rafaela Martinez | Avaliação da resistência antimicrobiana de cepas de E.coli isoladas de alimentos | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Gabriela Rodrigues de Liz | Efeito de tratamento térmico na sobrevivência de bifidobacterium BB-12 microencapsulada com leite de cabra e inulina empregando o método de spray drying | Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio |
Joacir Vieira | “Food Defense”: Defesa de alimentos contra atos intencionais de adulteração e/ou contaminação | Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner |
Júlia Prudêncio Moreira | Avaliação da capacidade espumante e estabilidade da espuma das proteínas solubilizadas na água de grão de bico | Profª Drª Carmen Maria Olivera Muller |
Juliana Pratis Martins | Avaliação de teor calórico, gorduras saturadas e trans de produtos spread | Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Juliana Santana Porto | Otimização e propagação de culturas para a produção em larga escala do queijo tipo Abbaye de Citeaux e suas aptidões tecnológicas | Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner |
Julianne Schirmer Mund | Análise do potencial tecnológico de farinhas produzidas a partir da semente de jaca (Artocarpus integrifolia) | Profª Drª Carmen Maria Olivera Muller |
Karoliny Zimmermann | Avaliação do efeito do recobrimento com alginato de sódio em fatias de banana (Musa cavendishi) sobre a desidratação osmótica | Profª Drª Carmen Maria Olivera Muller |
Katerine Birriel Barquett | Método alternativos à extração hidroalcoólica de própolis da serra catarinense | Prof. Dr. Marcelo Maraschin |
Lara Felisbino Alves | Efeito da adição de extrato liofilizado de estévia (Stevia rebaudiana) nas propriedades de bebida láctea fermentada | Profª Drª Renata Dias de Mello Castanho Amboni |
Marco Toledo Fernandes Dominici | Caracterização por microscopia da fruta açaí (Euterpe oleraceae Mart.) e micologia da fruta açaí e polpas congeladas | Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Rhaysa Beatriz dos Passos | Avaliação da atividade antioxidante de nanocápsulas de poli (ɛ-caprolactona) contendo óleo essencial de tomilho em amostras de maionese | Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto |
2015-2
Aluno autor | Título | Orientador |
Aline Mannes Andrade Silveira | Influência do ácido tânico na estabilidade de antocianinas de uvas Vitis vinifera e Vitis labrusca | Profª Drª Marilde Terezinha Bordignon Luiz |
Amanda Alves Fernandes | Avaliação da bioacessibilidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante em polpa comercial de frutos da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) submetida ao processo de digestão gastrointestinal in vitro | Profª Drª Patricia Faria Di Pietro |
Fernanda Mariante Baggio | Avaliação microbiológica de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) comercializadas a granel na região central de Florianópolis em 2015 | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Gabriela Chiodini | Desenvolvimento e análise de nhoque de batata doce (com e sem goma xantana) ao molho marinara | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Gabriela de Oliveira Rocha | Propriedades físico-químicas e tratamento térmico de mel de melato de bracatinga do Plananto Serrano Catarinense | Profª Drª Ana Carolina Oliveira Costa |
Iara Regina dos Santos | Caracterização físico-química de sementes de abóboras crioulas e variedades comerciais | Profª Drª Alicia de Francisco |
Ingrid Schütz | Valorização do resíduo do processamento do suco de uva: Elaboração, caracterização e análise sensorial de bala | Profª Drª Marilde Terezinha Bordignon Luiz |
Leticia Vanderlinde Fernandes | Estabilidade química e bioativa de méis de abelhas Apis melifera L. submetidos a armazenagem doméstica | Profª Drª Roseane Fett |
Mariane de Almeida Coelho | Desenvolvimento e caracterização de filmes de alginato de sódio reticulados com cloreto de cálcio | Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller |
2015-1
Aluno autor | Título | Orientador |
Bianca D’arck Melo Cavalcante | Elaboração e caracterização de iogurte tipo grego | Profª Drª. Renata Dias de Mello Castanho Amboni |
Bruna Jummes | Obtenção e caracterização de nanopartículas de poli (e-Caprolactona) carregadas com óleo essencial de palmarosa (Cymbopogon Martinii) e geraniol | Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto |
Bruno Arruda Laskos | Estudo do efeito das variáveis de processo na produção de partícula por gotejamento utilizando alginato de sódio | Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller |
Daiane Aparecida Paggi | Desenvolvimento e avaliação de bebida mista a base de água de coco (Cocos nucifera L.), laranja (Citrus sinensis), cenoura (Daucus carota), destinada ao público idoso | Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner |
Djeini Regina Marchi | Sujidades leves, fungos e micotoxinas em farinha de milho (Zea mays L.) tipo focada | Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Eduarda Ventura de Brito | Qualidade físico-química e microbiológica das farinhas de mandioca artesanais e industriais comercializadas na região da grande Florianópolis | Profª Drª Alicia de Francisco |
Fábio Albino Smania | Metodologia para quantificação de leveduras presentes no fermento na fabricação de cerveja artesanal | Prof. Dr. Márcio José Rossi |
Izabela Mendes Zin | Extração de compostos fenólicos provenientes da casca de pinhão (Araucária angustifolia) em pó | Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller |
Jaqueline Zarpelon | Validação de método analítico para a determinação de gordura em doce de leite por gravimetria utilizando sistema automatizado | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Laísa Pellizzaro Pereira | Elaboração de farinha de pinhão – determinação das características físico-químicas e microbiológicas e caracterização morfológica do amido | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Luiza Martins Reguse | Utilização do bagaço de maçã como substrato para a produção de glicose via hidrólise enzimática | Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller |
Maria Eduarda do Vale Pereira | Avaliação de fumonista B1 em cervejas tipo pilsen comercializadas na grande Florianópolis | Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Maria Luiza Silva Farias | Qualidade higiênico-sanitária de saladas de frutas vendidas nos quiosques de praias de Florianópolis durante janeiro e fevereiro de 2015 | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Mariana da Rosa Correia | Polissacarídeos em sistema modelo para o estudo de protetores crioscópicos no congelamento de frutas avaliados pelo efeito na viscosidade | Profª Drª Edna Regina Amante |
Tatiana Karla Reis Ferrari | Desenvolvimento de massa fresca tipo fettuccine enriquecido com fibras | Profª Drª Alicia de Francisco |
Vinicius Duarte Pinto | Efeitos dos tratamentos da pasteurização, do dimetil dicarbonato e da alta pressão com dióxido de carbono, sob o Alyciclobacillus acidoterrestris e a escherichia coli adicionados em suco de fruta misto, fortificado com vitamina A e C | Prof. Dr. Juliano De Déa Lindner |
2014-2
Aluno autor | Título | Orientador |
Daniela Moura dos Santos | Doce de uva elaborado com resíduo do processamento do suco: formulação, caracterização e análise sensorial | Profª Drª Marilde Terezinha Bordignon Luiz |
Joana Laura Bischoff | Ensaio qPCR do gene da faseolina, como referência endógena de Phaseolus, para detecção de DNA de feijão após processamento térmico | Profª Drª Ana Carolina Maisonnave Arisi |
Kelly Barreiros Anacleto | Ensaio da reação em cadeia da polimerase em tempo real para detecção de DNA bovino em queijo tipo minas frescal de búfala (Bubalus bubalis) | Profª Drª Ana Carolina Maisonnave Arisi |
Patrícia Mattos de Medeiros | Propriedades físico-químicas de cápsulas do extrato aquoso das folhas de Stevia rebaudiana (Bert.) com alginato de sódio abtidas pelo métido de extrusão por gotejamento | Profª Drª Renata Dias de Mello Castanho Amboni |
Vanessa Maria Gervin | Estudo dos efeitos da modificação por ácidos e do processo de secagem sobre a propriedade de expansão do amido de mandioca (Manihot esculenta Crantz) | Profª Drª Edna Regina Amante |
2014-1
Aluno autor | Título | Orientador |
Ana Paula Zapelini de Melo | Caracterização físico-química de nanopartículas de zeína carregadas com os óleos essenciais de alfavaca africana (Ocimum gratissimum L.) e pimenta gin (Pimenta racemosa), e seu componente majoritário eugenol | Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto |
André Luiz Antunes | Efeito da extrusão na composição química de farinhas aveia, cevada, milho e trigo | Profª Drª Alícia de Francisco |
Fabiani Cristina de Oliveira Santana | Efeitos da adsorção de água nas propriedades mecânicas e térmicas de cereais matinais tipo flocos de milho (corn flakes) | Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller |
Heloisa Helena Alcântara Vianna | Fibra alimentar em produtos brasileiros: estudo descritivo | Profª Drª Alícia de Francisco |
Isabela da Silveira | Caracterização dos sólidos separados por eletrocoagulação de efluentes do processamento de pescados | Profª Drª Edna Regina Amante |
Karoline Panato | Modelagem do processo de secagem convectiva de purê de abóbora (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata), e efeito das temperaturas de secagem na textura e cor dos flocos secos reconstituídos | Profª Drª Carmen Maria Olivera Müller |
Luana Sielski Galvão | Desenvolvimento e caracterização de leites fermentados com jabuticaba (Myrciaria cauliflora) submetida a diferentes processamentos | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Marcela Donato | Perfil amídico de sementes de Araucaria angustifolia(Bertol.) Kuntze | Prof. Dr. Marcelo Maraschin |
Maria Eduarda Daussen Dutra | Desenvolvimento e avaliação de coalhada com adição de Lactobacillus paracasei e camada de preparado de mirtilo (Vaccinium ashei) | Profª Drª Deise Helena Baggio Ribeiro |
Michelle Heck Machado | Microencapsulação de Lactobacillus acidophilus La-5 com polidextrose pelo método de Spray Drying | Profª Drª Renata Dias de Mello Castanho Amboni |
Mirella Crhistine Scariot | Quantificação por PCR em tempo real de DNA bacteriano de Lactobacillus paracasei FNU em iogurte probiótico | Profª Drª Ana Carolina Maisonnave Arisi |
Nórton Komora da Silva | Resistência aos antibióticos em Listeria monocytogenesassociada a tolerância em estresses ambientais | Profª Drª Cleide Rosana Werneck Vieira |
Priscila de Britto Policarpi | Perfil de ácidos graxos e qualidade oxidativa de farinhas de linhaça comercializadas em Florianópolis | Profª Drª Jane Mara Block |
Roberta da Silveira | Influência de proteína insolúvel da farinha de trigo nas propriedades reológicas da massa com diferentes teores de cloreto de sódio | Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto |
Tiago da Silva | Efeito da microencapsulação de Bifidobacterium BB-12 com polidextrose empregando o método spray drying | Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio |
2013-2
Aluno autor |
Título (clique no link para ver o resumo do trabalho) |
Orientador |
Eduardo Figueredo Costa |
Profª Drª Deise Helena Bagio Ribeiro |
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Gabriela Barbosa Rossi |
Profª Drª Ana Carolina M. Arisi |
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Heloisa Helena Kreibic |
Contaminantes biológicos em produtos de chocolate: parâmetros investigativos e medidas de controle |
Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Isadora Martins Pontalti |
Estudos das propriedades físicas de oleogel de cera de cana-de-açúcar em óleo de soja |
Profª Drª Jane Mara Block |
Isis Simon Olivo |
Profª Drª Roseane Fett |
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Jocelane Zoldan |
Profª Drª Jane Mara Block |
|
Mariana Wolff de Caravalho |
Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto |
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Tamires da Silva Dambros |
Profª Drª Renata Dias de Mello Castanho Amboni |
2013-1
Aluno autor |
Título (clique no link para ver o resumo do trabalho) |
Orientador |
Bruna Leonel Gonçalves |
Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em alimentos: uma revisão |
Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Gabriela de Aguiar Pirassol de Oliveira |
Profª Drª Ana Carolina de Oliveira Costa |
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Júlia dos Santos Opuski de Almeida |
Profª Drª Edna Regina Amante |
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Karoline de Oliveira Bittencourt |
Descontaminação de fungos e micotoxinas do trigo em grãos através do gás ozônio |
Profª Drª Vildes Maria Scussel |
Liani Cristina da Costa |
Avaliação das propriedades físico-químicas e reológicas de ricota de búfala (Bubalus bubalis) |
Profª Drª Renata Dias de Mello Castanho Amboni |
Luciana Herrera da Silva |
Profª Drª Cleide Rosana Werneck Vieira |
2012-2
Aluno autor |
Título (clique no link para ver o resumo do trabalho) |
Orientador |
Caroline Louise Floriani |
Microencapsulação de timol em matriz de goma arábica por spray drying |
Prof. Dr. Pedro Luiz Manique Barreto |
Carolinne Odebrecht Dias |
Avaliação da estabilidade de Bifidobacterium BB-12 microencapsulada adicionada em leite fermentado |
Profª Drª Renata Dias de Mello Castanho Amboni |
Cláudia Bernardo |
Desenvolvimento e caracterização de lâminas de batata-doce (Ipomoea batatas) |
Profª Drª Edna Regina Amante |
Débora Christine Dalmolin Rosa |
Compostos fenólicos totais e atividade antioxidante de diferentes variedades de caqui |
Profª Drª Marilde T. Bordignon Luiz |
Isabella de Bona Muñoz |
Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio |
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Letícia Teixeira |
Profª Drª Marilde T. Bordignon Luiz |
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Lucas Bertoldi Watanabe |
Profª Drª Edna Regina Amante |
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Maria Helena Machado Canella |
Viabilidade de Lactobacillus paracasei microencapsulado com alginato de sódio |
Profª Drª Elane Schwinden Prudêncio |
Rafaela da Rosa |
Profª Drª Vildes Maria Scussel |
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Siluana Katia Tischer Seraglio |
Profª Msc. Graciele da Silva Campelo Borges |
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Thamara Wisintainer da Silva |
Avaliação da qualidade de alimentos secos para cães quanto à Fusarium, fumonisinas e sujidades |
Profª Drª Vildes Maria Scussel |